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World Food Day was on Monday, October 16, 2023. Founded by the United Nations’ Food and Agriculture Organization in 1945, it was created to “increase awareness of world hunger, food insecurity and poverty, and to inspire solutions for world change.” The theme for this year is “Water is life, water is food. Leave no one behind.”

Although water makes up 70% of Earth’s surface, water is not an unlimited resource and needs to be conserved. Land use planning (e.g., urban and rural development), population growth and climate change all contribute to the decline in the amount of water available.

What we eat and how that food is produced all affect the amount of water used. Try to:

  • Choose more foods that require less water to produce, such as in-season fresh fruits and vegetables, and eating more plant-based proteins, such as beans, peas, and lentils.
  • Buy only what you need and reuse leftovers to reduce food waste. Water is needed to grow food and bring food from farm to table.
  • Buy fish that has been caught or farmed sustainably and buy only what you need.

For more information on what you can do to conserve water visit: https://www.fao.org/world-food-day/take-action/what-can-you-do/en

World Food Day recognizes there is food insecurity and poverty in the world. Food insecurity and poverty continues to be a growing issue in our community. One in seven (14.8%) households in Ottawa were food insecure in 2022 (PHO Report, 2023). Even with a recent increase in minimum wage, the struggle for families to purchase food in Ottawa persists. Household food insecurity is the inadequate or insecure access to food due to financial constraints. Food insecurity affects health – those who are food insecure have higher rates of poor mental health and chronic conditions and it is harder to manage their condition.

Every year, Ottawa Public Health conducts the Nutritious Food Basket (NFB) survey to monitor food affordability in the region. The 2023 NFB survey results support local community partners to advocate for income-based policies to reduce food insecurity and will be presented at the Board of Health in November and publicly shared in a webinar on November 22, 2023, from 1:30-2:30pm.

For more information about food insecurity, visit: Food Insecurity and the Nutritious Food Basket – Ottawa Public Health


Journée mondiale de l’alimentation et sécurité alimentaire à Ottawa

La Journée mondiale de l’alimentation a eu lieu le lundi 16 octobre 2023. Fondée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture en 1945, elle a été créée pour « accroître la sensibilisation à la faim dans le monde, à l’insécurité alimentaire et à la pauvreté, ainsi que pour inspirer des solutions en vue de changer le monde. » Le thème cette année est « L’eau c’est la vie, l’eau nous nourrit. Ne laisser personne de côté. »

Même si elle couvre 70 % de la surface de la Terre, l’eau n’est pas une ressource illimitée et elle doit être conservée. L’aménagement du territoire (par exemple, le développement urbain et rural), la croissance démographique et le changement climatique sont tous des facteurs qui contribuent à la diminution de la quantité d’eau disponible.

La nourriture que nous mangeons et la façon dont elle est produite influencent la quantité d’eau utilisée. Essayez :

  • de choisir plus d’aliments qui nécessitent moins d’eau à la production, comme des fruits et légumes de saison, ainsi que manger plus de protéines végétales, telles que des légumineuses, des pois et des lentilles;
  • d’acheter seulement ce dont vous avez besoin et d’apprêter les restes afin de réduire les déchets alimentaires; l’eau est nécessaire pour faire pousser les aliments et les acheminer de la ferme à la table;
  • d’acheter du poisson qui a été pêché ou élevé de manière durable et d’acheter seulement ce dont vous avez besoin.

Pour obtenir de plus amples renseignements sur ce que vous pouvez faire pour conserver l’eau, consultez : https://www.fao.org/world-food-day/take-action/what-can-you-do/fr

La Journée mondiale de l’alimentation reconnaît l’existence de l’insécurité alimentaire et de la pauvreté dans le monde. L’insécurité alimentaire et la pauvreté continuent d’être un problème croissant dans notre communauté. Un ménage sur sept (14,8 %) vivait de l’insécurité alimentaire en 2022 à Ottawa (rapport de Santé publique Ontario en 2023). Malgré la récente augmentation du salaire minimum, les familles ont toujours de la difficulté à acheter de la nourriture à Ottawa. L’insécurité alimentaire des ménages signifie l’accès inadéquat ou incertain à la nourriture en raison de difficultés financières. L’insécurité alimentaire nuit à la santé – les personnes en situation d’insécurité alimentaire présentent des taux plus élevés de problèmes de santé mentale et de maladies chroniques, il est donc plus difficile de gérer leur état de santé.

Chaque année, Santé publique Ottawa mène une enquête sur le panier de provisions nutritif (PPN) afin de surveiller l’accessibilité des aliments dans la région. Les résultats de l’enquête 2023 sur le PPN soutiennent les efforts des partenaires communautaires locaux pour plaider en faveur de politiques basées sur le revenu afin de réduire l’insécurité alimentaire. Ils seront présentés au Conseil de santé en novembre et partagés publiquement lors d’un webinaire le 22 novembre 2023, de 13 h 30 à 14 h 30.

Pour en savoir plus au sujet de l’insécurité alimentaire, consultez : L’insécurité alimentaire et le Panier de provisions nutritif – Santé publique Ottawa