La version française suit
The City has partnered with Love Food Hate Waste to launch a new campaign to help you save money and cut down on food waste.
Reducing food waste was identified as a priority by residents during the development of the Solid Waste Master Plan. This campaign is one of 50 actions in the plan that will guide the City towards more sustainable waste management.
Did you know the average Canadian household throws away approximately $1,300 worth of food every year? While some food waste—like bones, peelings and eggshells—is unavoidable, a staggering 63 per cent of food that gets thrown out could have been eaten. That includes leftovers, spoiled produce and those forgotten items at the back of the fridge.
The good news? Reducing food waste at home is easier than you think. With just a few small changes to how you plan, use and store your food, you can make a big difference.
Visit ottawa.ca/FoodWaste to get food saving tips and recipes, including:
- How to store produce so it stays fresher for longer
- Creative recipes for the most commonly wasted food
- Demystifying “best before” dates
- Inspiration for using up leftovers
- Canning and food preparation
- Meal planning and batch cooking
Love Food Hate Waste is a globally recognized and proven behaviour change campaign founded in the United Kingdom. Launched in Canada in 2018, Love Food Hate Waste works with businesses, governments and community groups to help Canadians make the most of the food they love.
Wasting food means we are wasting water, resources and energy used to grow, produce and distribute that food to consumers. It also produces greenhouse gas emissions that contribute to climate change. Putting food waste in the green bin is a good step—but the best thing we can do is stop food from being wasted in the first place.
Gaspillez moins, mangez bien et économisez de l’argent!
La Ville s’est associée à J’aime manger, pas gaspiller pour lancer une nouvelle campagne dont l’objectif est de vous aider à économiser de l’argent et à réduire le gaspillage alimentaire.
Lors de l’élaboration du Plan directeur de la gestion des déchets solides, les résidentes et résidents ont fait de la réduction du gaspillage alimentaire une priorité. Cette campagne est l’une des 50 mesures du Plan directeur de la gestion des déchets qui guideront la Ville vers une gestion plus durable des déchets.
Saviez-vous que le ménage canadien moyen jette chaque année près de 1 300 $ de nourriture? Si certains déchets alimentaires sont inévitables, comme les os, les pelures et les coquilles d’œufs, il est stupéfiant de constater que 63 % des aliments jetés auraient pu être consommés. Cela comprend les restes, les produits avariés et la nourriture oubliée au fond du réfrigérateur.
Mais la bonne nouvelle, c’est que réduire le gaspillage alimentaire à la maison est plus facile que vous ne le pensez! Il suffit de quelques petits changements dans la façon dont vous planifiez, utilisez et conservez vos aliments pour changer la donne.
Consultez ottawa.ca/DechetsAlimentaires pour découvrir des recettes et obtenir des conseils afin de ne pas gaspiller, notamment sur ce qui suit :
- Comment entreposer les aliments pour qu’ils restent frais plus longtemps?
- Recettes créatives pour les aliments que l’on gaspille le plus
- Démystifier les dates « meilleur avant »
- Idées pour utiliser vos restes
- Mise en conserve et préparation des aliments
- Planifier les repas et préparer la nourriture en grande quantité
Fondée au Royaume-Uni, J’aime manger, pas gaspiller est une campagne mondialement reconnue et éprouvée qui cherche à modifier les comportements. Lancée au Canada en 2018, la campagne J’aime manger, pas gaspiller travaille avec des entreprises, des gouvernements et des groupes communautaires pour aider la population canadienne à tirer le meilleur parti de la nourriture qu’elle aime.
Gaspiller de la nourriture signifie que nous gaspillons l’eau, les ressources et l’énergie utilisées pour cultiver, produire et distribuer cette nourriture aux consommatrices et consommateurs. Cela produit également des émissions de gaz à effet de serre qui contribuent au changement climatique. Mettre les déchets alimentaires dans le bac vert est une bonne chose, mais la meilleure chose que nous puissions faire est d’empêcher le gaspillage dès le départ.